2010年12月30日

2010最後の更新?

みなさん、こんばんはー♪

もう更新しないと思わせといて、いきなりの更新です。w

「え?どうせすると思ってたけど?」

という皆さん。大正解!

「今年はもう更新しないもんだと思ってた・・・」

という皆さん。まだ甘い!ww


というわけで、よくよく考えたら、年末年始の予定を書き込むのを忘れてました。。

完全に、普通の日記ブログと化した状態過ぎて、豆腐屋見習いとしての本業を忘れ過ぎてました。(・ω・;;

昨日は、師匠のお宅にお泊りして、今日は見習い初の午前3時からの本格稼動!

がんばってきましたよー。

時間感覚がかなりおかしくなってしまいました。w

今も疲れてるし、寝不足だしで、眠いはずなのになんだか寝られる気がしません。。


あ。そんなこんなで、今日の本題を書かないと。w

年末年始の予定って言っても、もう明日が大晦日なので遅すぎなんですけどね。w

曳き売りの予定とか書くつもりだったんですが、曳き売りは明日を残すのみ・・・。(・ω・;;

明日12月31日は、今年最後の葛飾区堀切5〜8丁目、西亀有方面の巡回となります。

豆腐ラッパの音が聞こえましたら、気軽にお声を掛けてください♪

年末の激売れ商品
「気合焼き豆腐」もたっぷり持って行きますよ♪


そして、ワタクシにとっての2010年仕事納めは、2011年に入ってからとなります。

2011年1月1日、いつも大変お世話になっている浅草七福神のひとつ「石浜神社」さまにて、露店を出させてもらう予定です♪

元日は毎年恒例と師匠から聞いておりましたが、今度の元旦は、日ごろから散々お世話になっているワタクシが売り子として参戦致します♪

時間は午前11時ごろから、午後3時くらいまでの予定です♪

普段の曳き売りの時とは、全く違ったものを販売する予定ですので、ご近所様お誘い合わせの上、ぜひぜひお越し頂ければ幸いです♪m(_"_)m

よろしくお願いします〜♪( ´▽`)


さー。それでは今度こそ、ホントにこれが今年最後の更新になるかと思います。

みなさま、こんなくだらないブログをいつもご覧頂きましてありがとうございました♪

来年もぜひぜひご愛顧賜りますようお願い申し上げます♪

それではみなさん、おやすみなさい♪

良いお年をお迎えくださいませ♪

それではまたー!
ノシ

 
posted by keinohoo at 23:12| Comment(3) | TrackBack(0) | 修行日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月26日

これがクリスマスか!

みなさんこんばんは〜♪

昨晩は、なんと師匠のお宅でクリスマスパーリーでしたよ!!w

(ノ≧ロ)ノ<淋しいオレにもパーリーが待ってたよー!!

師匠のご家族と、もうひと家族と、ハラ若先輩とオレ。

焼肉食べて、発泡酒じゃなくビール飲んでw、スパークリングワインで乾杯して♪

まさにクリスマス♪

これぞクリスマスって感じでした♪w

そして最後には・・・。

これぞ真のクリスマスケーキ!w

ケーキ!!!

立派な本物のケーキが2つも!!!
o(≧∇≦o)

ってことで、大変ご馳走様でした!!


まぁ今日はその反動で、無気力に一日を過ごしたわけですが。。w

明日からは今年最後の週!

ラストスパート、全力で頑張ります!!


来週は師匠宅に前日からお泊りして、未体験の早い時間からの製造業務などもあるので、ブログ更新は期待しないでください。。w

次の更新は、来年になるかもしれません。

ってことで、それではみなさん、おやすみなさい!

よいお年を♪ノシ ww

 
posted by keinohoo at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月25日

世間はクリスマスイヴだってねぇ。

(ノ≧ロ)ノ<メリクリ!!

みなさんこんばんは。keinohooです。w

世間はクリスマス一色ですねぇ。

曳き売りで巡回をしてても、各家々で様々なイルミネーションが煌めいてますよ。

今まで、曳き売りの売り上げのことなど、ブログで言ったことはないですが、さすがにクリスマスは厳しかったっすね。。。(・ω・;;

ケンチキのパーリーバーレルや、色鮮やかなクリスマスケーキに皆さん目が行っちゃってるでしょうしね。。。

クリスマスイヴの夜に、「湯豆腐だぁ♪わーい♪」っていうお子さんも居ないでしょうし。w

居たらめっちゃ大好きになりますけど。ww

まぁそんなこんなで、厳しい寒さの中、身も心も冷え切りながらも、曳き売り頑張ってきましたよ♪


そして帰宅したわけですけども、当然ながら、なーーーーんも予定がないんですよね。ww

全くもって予定のないクリスマスの夜なんて、思い返してみても何年振りか解りませんよ。w

コンクリートジャングル東京には、田舎もんの私の知り合いなんて居ませんもん。。。。・゚・(ノ∀`)・゚・。


ってことで、いろいろ考えました。わたくしなりに。

そして、ムリヤリ予定を作り上げましたよ!!

・ケーキくらいは食べよう!!

・いつでも来てくれる友達とサシ呑みをしよう!
(あれ・・・?w)

ってことで、ささやかなクリスマスパーリーをしてみました♪

こんな感じで・・・♪

2010-12-24 22.22.17.jpg

ケーキは、豪華なチョコレートケーキ♪

ローソクも立てちゃってね♪

そして、呼べばいつでも来てくれる、いつもやさしい心の友!貫地谷しほり♪w

うーん♪いいクリスマスだ♪




・・・。




・・・・・・・。




・・・・・・・・・・・。




・・・・・!!




淋しい!!!淋しすぎる!!!wwww

まぁいいや。

みんなメリクリ♪

もう寝ます。

いい夢見ます!オレが!!

おやすみ!!!

 
posted by keinohoo at 00:12| Comment(0) | TrackBack(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月23日

keinohoo特製「ぜいたく麻婆豆腐」

みなさんこんばんは♪

今日は、先日の仙台帰郷の記事で先送りにしていた、ひっさしぶりぶりに腕を振るった料理のレシピをご紹介したいと思います♪( ´▽`)

今回作ったのは、気合豆腐に魅入られてからずーーーっと作りたかった「麻婆豆腐」です♪

keinohooの数ある料理レパートリーの中でも、かなり自信のある麻婆豆腐。

それを気合豆腐の絶品木綿豆腐で作ってみたいと常々思っていたんです。

その念願がやっと叶いました♪( ´▽`)

かなりの得意料理なので、食材の分量はいつも目分量なのですが、今回は見てくださる皆さんのために、解る限りで分量まで記載したいと思います。

あくまでも参考として、都度、微調整してください。w

ではでは参ります♪


今回作るのは、麻婆豆腐ですが辛い物好きkeinohooの完全オリジナルレシピですので、辛さの調整などは、各自お好みで調整してください。

まずは、材料から。

☆長ネギ 半分
☆しいたけ 1パック(6個入くらい)
☆丸鶏がらスープ(粉末) 大さじ3
☆コチュジャン 大さじ1/2
☆豆板醤 大さじ1
☆味噌 大さじ1
☆おろしにんにく 小さじ2
☆水 500ml(片手小鍋半量くらい)

豚ひき肉 200g弱
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
粉山椒 適量


こんな感じです♪

そして、肝心要のお豆腐ですが、今回はなんと気合豆腐の「ぜいたく木綿vol.U」を使います♪

(ノ≧ロ)ノ<きゃーーー!!ぜいたくーーー!!!

keinohooは基本的に、麻婆豆腐には木綿を使うんですが、この木綿はマジでやばいですよ。

こんなこと言うと木綿にも師匠にも失礼なのですが、いつも食べるたびに「木綿がこんなに美味くていいのかよwwと思ってしまうほどの木綿豆腐です♪w

以前ちらっとご紹介しましたが、大豆はなんと無肥料無農薬の完全オーガニックですくすくと育った埼玉県産彩七美(さやなみ)を使用しています♪

ほんっとに、風味豊かで美味しいんですよ♪

この麻婆豆腐を作るのであれば、ぜひぜひ気合豆腐の「ぜいたく木綿vol.U」を使ってみてください♪( ´▽`)


さてさて、いよいよ作り方ですよ♪

1、まずは小鍋でスープを作ります。長ネギとしいたけをすべてみじん切りに。

2、小鍋に水を沸かし、丸鶏がらスープを入れ、1を投入。

3、さらにコチュジャン、豆板醤、味噌を溶かし入れたら、弱火でしばし放置。w

4、その間に、深めのフライパンに大さじ1程度のごま油をひき、ひき肉を完全に色が変わるまで炒めます。



ここまでの手順が完了したのが、下の画像になります。

ぜいたく麻婆豆腐レシピ1

この時点で、だいぶ食欲をそそる香りが充満しているはずですが・・・我慢してください。w


5、ひき肉が炒まったら、そこへ小鍋のスープをすべて投入します。木ベラ等でやさしくかき混ぜ、馴染ませてください。

6、ひと煮立ちしたところで、ぜいたく木綿を投入します。keinohooはいつも豆腐を30等分します。1丁を横に半分。縦3等分。横5等分にすると大体こうなります。



5、6の手順が終わったのが下の画像です♪

ぜいたく麻婆豆腐レシピ2

どうです?

この時点で、ご飯を準備したくなるでしょう♪

ブログ書いてるおれがおなか減ってきました。ww

もう少しです!頑張りましょう!!


7、中火でひと煮立ちさせます。ここの工程は「豆腐を温める」のが目的です。だいたい豆腐が温まったなと思ったらOKです。

8、一旦火を止め、180ml程度のぬるま湯で溶いた片栗粉を全体に流し入れ、木ベラ等でやさしくまんべんなくかき混ぜてください。

9、スープ部分の白濁が消えて透き通ってきたら、弱火にかけます。フツフツしてきたら、そこから約2分。

10、実は結構な量があるのでw、すべて入る大き目の器に盛り付け。



ぜいたく麻婆豆腐完成♪

この後、粉山椒をたーっぷりめに振りかけたら、keinohoo特製ぜいたく麻婆豆腐の完成です!!!


辛味がバッチリ効いた本格四川(を意識した)麻婆豆腐

今まで使ってきたスーパーで買った一丁68円のお豆腐とは違い、甘みたっぷりだったので、辛味の中でぜいたく木綿の甘みがすごく活きてかなりおいしかったですよ♪

もし、機会があれば、ぜひぜひ作ってみてください♪

できれば、作ってみた感想やアレンジしてみたなど、コメントを頂けたら飛び上って喜びます♪ww


普段の生活ではなかなか本格的な料理は出来ないのですが、これからも機会があれば、レシピを載せて活きたいと思いますので、よろしくお願いします♪

で、コメント待ってますよ♪(しつこいw

それではまたー♪

おやすみなさい〜♪



あ!!!イブだ!!メリクリ!!ノシ www

 
posted by keinohoo at 01:00| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月20日

突然の仙台帰郷。4

みなさんこんばんはー♪

今日は、誰も望んでいない「3」の続編をまたまた書きなぐりたいと思います。w

ちゃっちゃかと。w

今回は2日目の予定は、何も決めていなかったのですが、とりあえず、前回唯一会うことが出来なかった両親の元へ顔を見せに。w

久しぶりに会って、少しは積もる話でもと思ったのですが、またまた父不在・・・。(・ω・;;

残念ですが、まぁ正月にはまた帰るしね。


んで、次の大事な大事な予定。

こちらも前回、時間の都合で行くことが出来なかった母のお墓参りへ。

母のことだから、ダメ息子のオレのことを心配していつも見てくれていると思うのだが、とりえず墓前で、近況報告などをして来ましたよ。

自己満足ですが、少しホッとしました。


あとは・・・予定がない。ww

ってことで、うちの奥様の食材を買いにいつも通っていた生協へ。w

ふつーに買い物してきました。

以前、仙台に居たときは食材は全部オレが選んで買っていたので、なんか違和感・・・。w

当時は毎日の夕飯とか、奥様の弁当とか作ってたからなんだけど、今は当然ながら奥様が自分でやっているので、なにも手を出す必要がない・・・。(・ω・;;

とりあえず、我慢できずに数点食材を購入♪w

実はこれで作りたいものがあったのだ♪

これについては、ひっさしぶりぶりに念願かなって、大好きな料理を出来たので、後日レシピをアップします♪( ´▽`)

買い物が終わると意外にも、もう16時過ぎ。

一旦家に帰って、昼寝。w

すぐさま起きて待望の料理〜♪

(ノ≧ロ)ノ<楽しいいいいい♪

ってことで、完成した料理を持って、奥様の実家へ。

美味しいお料理とワタクシの特製料理をモリモリ食べて、仙台では放送されなかった「ちい散歩」のビデオ鑑賞♪w

その後、いろいろお話しもして、いい時間になって来た為、一旦帰宅。

そしていよいよ深夜バスの時間が近づいて来た為、準備をして、奥様に送ってもらい仙台駅へ。

集合場所に行くと、すでにバスが準備万端♪w

案内された席は、初めての最後尾!

席に行ってみると・・・足元広っっ!!ww

こりゃ楽だわー♪

帰りは安眠出来そうだ♪


案の定、もろもろの疲れもあって帰りは爆睡。w

あっという間に東京駅に。

(ノ≧ロ)ノ<帰ってきたぞーー!!

つか、前回のときは「また東京に行く」という気持ちだったのに、今回は「東京に帰る」という気持ちになってた。

人ってのは、ホントに順応する生き物ですね。w

部屋にたどり着いたときなんて、ホッとしましたもんね。ww

その後は本店に行って、すぐさまお仕事!

一生懸命働いて、やっと帰宅して、やっと日常に戻ってきました。

この後日、声枯れから風邪への格闘へと進んでいくんですね。。。w

そんなこんなで、今回の帰郷は終了です♪

長々と書きまくりましたが、読んでくださった人が居たとしたら、感謝感激。w

わざわざ、貴重な時間をありがとうございました♪

今度、今回謎にしてしまったレシピをアップしますので、また読んでください♪

それではみなさん、おやすみなさい♪

よい夢をー♪
ノシ

 
posted by keinohoo at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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