2010年12月23日

keinohoo特製「ぜいたく麻婆豆腐」

みなさんこんばんは♪

今日は、先日の仙台帰郷の記事で先送りにしていた、ひっさしぶりぶりに腕を振るった料理のレシピをご紹介したいと思います♪( ´▽`)

今回作ったのは、気合豆腐に魅入られてからずーーーっと作りたかった「麻婆豆腐」です♪

keinohooの数ある料理レパートリーの中でも、かなり自信のある麻婆豆腐。

それを気合豆腐の絶品木綿豆腐で作ってみたいと常々思っていたんです。

その念願がやっと叶いました♪( ´▽`)

かなりの得意料理なので、食材の分量はいつも目分量なのですが、今回は見てくださる皆さんのために、解る限りで分量まで記載したいと思います。

あくまでも参考として、都度、微調整してください。w

ではでは参ります♪


今回作るのは、麻婆豆腐ですが辛い物好きkeinohooの完全オリジナルレシピですので、辛さの調整などは、各自お好みで調整してください。

まずは、材料から。

☆長ネギ 半分
☆しいたけ 1パック(6個入くらい)
☆丸鶏がらスープ(粉末) 大さじ3
☆コチュジャン 大さじ1/2
☆豆板醤 大さじ1
☆味噌 大さじ1
☆おろしにんにく 小さじ2
☆水 500ml(片手小鍋半量くらい)

豚ひき肉 200g弱
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
粉山椒 適量


こんな感じです♪

そして、肝心要のお豆腐ですが、今回はなんと気合豆腐の「ぜいたく木綿vol.U」を使います♪

(ノ≧ロ)ノ<きゃーーー!!ぜいたくーーー!!!

keinohooは基本的に、麻婆豆腐には木綿を使うんですが、この木綿はマジでやばいですよ。

こんなこと言うと木綿にも師匠にも失礼なのですが、いつも食べるたびに「木綿がこんなに美味くていいのかよwwと思ってしまうほどの木綿豆腐です♪w

以前ちらっとご紹介しましたが、大豆はなんと無肥料無農薬の完全オーガニックですくすくと育った埼玉県産彩七美(さやなみ)を使用しています♪

ほんっとに、風味豊かで美味しいんですよ♪

この麻婆豆腐を作るのであれば、ぜひぜひ気合豆腐の「ぜいたく木綿vol.U」を使ってみてください♪( ´▽`)


さてさて、いよいよ作り方ですよ♪

1、まずは小鍋でスープを作ります。長ネギとしいたけをすべてみじん切りに。

2、小鍋に水を沸かし、丸鶏がらスープを入れ、1を投入。

3、さらにコチュジャン、豆板醤、味噌を溶かし入れたら、弱火でしばし放置。w

4、その間に、深めのフライパンに大さじ1程度のごま油をひき、ひき肉を完全に色が変わるまで炒めます。



ここまでの手順が完了したのが、下の画像になります。

ぜいたく麻婆豆腐レシピ1

この時点で、だいぶ食欲をそそる香りが充満しているはずですが・・・我慢してください。w


5、ひき肉が炒まったら、そこへ小鍋のスープをすべて投入します。木ベラ等でやさしくかき混ぜ、馴染ませてください。

6、ひと煮立ちしたところで、ぜいたく木綿を投入します。keinohooはいつも豆腐を30等分します。1丁を横に半分。縦3等分。横5等分にすると大体こうなります。



5、6の手順が終わったのが下の画像です♪

ぜいたく麻婆豆腐レシピ2

どうです?

この時点で、ご飯を準備したくなるでしょう♪

ブログ書いてるおれがおなか減ってきました。ww

もう少しです!頑張りましょう!!


7、中火でひと煮立ちさせます。ここの工程は「豆腐を温める」のが目的です。だいたい豆腐が温まったなと思ったらOKです。

8、一旦火を止め、180ml程度のぬるま湯で溶いた片栗粉を全体に流し入れ、木ベラ等でやさしくまんべんなくかき混ぜてください。

9、スープ部分の白濁が消えて透き通ってきたら、弱火にかけます。フツフツしてきたら、そこから約2分。

10、実は結構な量があるのでw、すべて入る大き目の器に盛り付け。



ぜいたく麻婆豆腐完成♪

この後、粉山椒をたーっぷりめに振りかけたら、keinohoo特製ぜいたく麻婆豆腐の完成です!!!


辛味がバッチリ効いた本格四川(を意識した)麻婆豆腐

今まで使ってきたスーパーで買った一丁68円のお豆腐とは違い、甘みたっぷりだったので、辛味の中でぜいたく木綿の甘みがすごく活きてかなりおいしかったですよ♪

もし、機会があれば、ぜひぜひ作ってみてください♪

できれば、作ってみた感想やアレンジしてみたなど、コメントを頂けたら飛び上って喜びます♪ww


普段の生活ではなかなか本格的な料理は出来ないのですが、これからも機会があれば、レシピを載せて活きたいと思いますので、よろしくお願いします♪

で、コメント待ってますよ♪(しつこいw

それではまたー♪

おやすみなさい〜♪



あ!!!イブだ!!メリクリ!!ノシ www

 


posted by keinohoo at 01:00| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久しぶりです。修行の毎日お疲れ様ですm(__)m。今年はkeinohooさんの気合い100%のお豆腐を買いに行くorお取り寄せする事を密かに考えています。w
いきなりですが、特製麻婆豆腐作ってみました。ガラスープから作る本格的な麻婆豆腐って初めてなんで自分に出来るかどうか不安でしたが、思っていたよりも簡単で、山椒の香りやひき肉の食感に「今まで食べてたレトルトの素って…。」と目からウロコが落ちました。美味しかったですよ!!でも、本当は気合木綿さんを使うべき所を地元のお店で作られているこだわり木綿豆腐を使わせて頂きました、スミマセン(^_^;)。実はまだたくさん残っているので、明日のおかずと麦酒のお供の為に冷蔵庫内でスタンバイさせています。ww
それでは、いつかはユアスタでもお会いしましょうノシ。
Posted by ノンジェントくん at 2012年01月16日 20:06
ノンジェントくん>
お久しぶりですです♪
コメントありがとうー♪( ´▽`)
しかも、実際に作ってみた感想もらえるの初めてだからホントに嬉しい♪( ´▽`)
ねー簡単だったでしょ??思ってる以上に簡単なんすよ♪
そうそう。一回自分で作れちゃうと麻婆豆腐の素とか使うとか考えられなくなっちゃうよね♪
大して手間は変わらないのに、自分で作った方がいろいろ調整できるし美味しいもの♪
でも、分量多くて。。。正直スマンかった!ww
んでホントに、感想コメありがとッス!!
いつかまたユアスタで!!ノシ
 
Posted by keinohoo at 2012年01月16日 22:31
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