2011年07月10日

だし。〜そうめん、そば、冷奴、白飯、なんにでも合う万能薬味〜

ひっさびさに自画自賛のお気に入りレシピを紹介します♪w

麻婆豆腐レシピ以来ですね。w

でも、実は今回は豆腐とは関係ありません。。。

御了承くださいませ。。。(・ω・;;


さてさて。

さっそく材料ですが、ほぼ目分量で料理するkeinohooですので、可能な限りお好みでアレンジしてください。w


【材料】
なす:1本
きゅうり:1本
みょうが:1個
おおば:5枚くらい
花かつお:ひとつかみ
濃縮めんつゆ:適量


まぁこんな感じ。

仙台に居たころは、この倍量、、、ま、まぁパック詰めされてる材料の全部をぶち込んでたんだけどw、東京に来て初めてちょっとだけ自己抑制が可能になったみたい。w

というか、仙台に居たときのように2人分の料理を取り仕切っているわけではないので、なるべく少ない材料で造ってみました。w

さて。ここからレシピです。

@なす1本をみじん切りに。

Aきゅうり1本をみじん切りに。

Bみょうがを1個みじん切りに。

Cおおばを5枚くらいみじん切りに。


⇒Cまでの手順が終わったのが、こんな感じ。まぁ見せなくたって、全部みじん切りだから想像つくと思いますけども。。w

材料の野菜をすべてみじん切りして、器にぶっこんだ図。

Dここに、花かつおを手でちぎって細かくしながら適量ぶっ込む。
 思ってるより多めにガッツリ入れた方が、おいしいです。

E花かつおを入れたら、箸で満遍なく混ぜます。この段階で混ぜておくのが実はポイントです。

FEまですべてがひたひたに漬かるように、めんつゆを注ぎます。花かつおを混ぜ込む前にめんつゆを入れちゃうと、花かつおが箸に絡み付いたり、塊になったりして混ざりにくくなります。絶対に、混ぜてからめんつゆ入れるほうが楽です。


花かつおを混ぜ込んでから、そばつゆを掛けるべし。w

Gあとは、ラップをして冷蔵庫に♪一晩くらいは寝かせた方が、味が染みて美味しくなります♪


さぁ♪ここまで出来たら、あとは明日を待つばかりです♪


「だし」の使い方としては、適量を器に取り分けて、水を注ぎ、そうめんやざるそばのつけ汁に♪

また、濃縮つゆを使って作ることが前提なので、結構味が濃いです。

なので、冷奴にのせて食べるのもとても美味しいッス♪

あと、実はご飯に掛けて食べてもおいしいです♪

keinohooは、夏の暑い時期になると冷蔵庫にいつも常備していた一品です♪

大概なんにでも合うのでいろいろ重宝しますよ♪

ぜひぜひ一度、作ってみて下さい♪

 


posted by keinohoo at 02:29| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヘェーッ!!ちょー美味しそうでそそられた!!

なすがダイッキライから大好きになったので絶対になす入りでやってみます!
Posted by ena at 2011年07月19日 00:15
enaさん>
そそられてもらえたようでなにより♪
でも、ホントに旨いから、ぜひ試して♪
なす大嫌いから、大好きになるなんて一体何があったのかと、そっちの方が気になるけど。w
ちなみに、みょうがは、2個だったことに後々気が付きました。w
 
Posted by keinohoo at 2011年07月20日 23:26
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