2012年04月13日

【オリジナルレシピ】おからサラダポテサラもどき

みなさんこんばんは♪

やっと暖かい春がやってきましたね♪

まぁ、、、明日は雨で激寒らしいけど、、、(-ω-;;

なんか今年の春は、気象がいつまでも落ち着かないですね。。。


まぁそんなことはさておき。

今夜は、またまたレシピ更新です♪

今日のレシピチャレンジのきっかけは、曳き売り中のいつもの常連さんとの会話♪

お客様がちらっと言ってたんですよね。

「おからでポテトサラダみたいなのが出来るらしいよー。」と。

それで興味深々丸だったワタクシは、そのことについてお客様と少しお話しして、さっそくその週末に試作をしてみましたん♪

それが先週の土曜日

1回目にしてはかなり上出来だった為、そして思った以上に大量に出来てしまった為w、月曜日に本店にもって行き、師匠や奥様、おばあちゃんにも食べて頂いた♪

そして思った以上に高評価を頂けちゃいました♪( ´▽`)

んでもって、自分の中ではすでに修正点が見えていたので、今晩2度目の挑戦

やっぱりだった。

今度はほぼ完璧♪

ってことで、レシピ更新しますー♪o(・◇・)o


【材料】
・おから 140gくらい
・もめん豆腐 2分の1丁
・にんじん 3分の1本
・きゅうり 2分の1本
・たまねぎ 4分の1個
・ベーコン(ハーフ) 6枚
・マヨネーズ 適量
・黒こしょう 少々
・塩 少々

※○分の1とかちまちましてウゼー・・・と思うかもしれませんが、この分量でラーメンどんぶりいっぱいのサラダが完成してしまいます。ww
※材料詳細を言うと、おからは滋賀県産玉誉れ、もめんは砂糖要らずのぜいたく木綿を使用しています。


1:おからを乾煎りする。
おからを乾煎りします。
フライパンでも鍋でもいいのですが、おからを弱火で乾煎りします。
弱火でないと焦げてしまうので、弱火にかけて、箸でシャカシャカ混ぜながら水分を飛ばしてください♪
途中、水分が飛び始めると大豆の甘い香りが漂ってきます♪幸せな気分になります♪
焦がさないように注意してください。だいたい2〜3分くらいでOKです。


2:にんじん、きゅうり、たまねぎ、ベーコン、もめん豆腐を入れて混ぜ合わせる。
にんじん、きゅうり、たまねぎ、ベーコンともめん豆腐を投入。
にんじんは銀杏切りたまねぎは普通に薄切りにしました。
にんじんとたまねぎは、生のままなのでなるべく薄く切った方が食べやすいです。
きゅうりも銀杏切りですが、少々厚くても問題ないです。
ベーコンは、1cm幅の短冊切り
もめん豆腐は、水を切らずにぐちゅーっと握りつぶす感じで入れます。w
もめん豆腐の水分をおからが吸ってくれていい感じになります♪
また、崩し過ぎない方が少し食感が残っていい感じです。潰し残したじゃがいものフリをしてくれます。w



3:2に黒こしょうと塩を少々。さらにマヨネーズを入れてさらに混ぜ合わせる。
2の段階である程度、まんべんなく混ぜておいた方が楽です。
そしてまずは黒こしょうと塩を振って、さらに混ぜます。
最後にマヨネーズを追加。
自分好みの感じになるまで、追加してまぜまぜ♪追加してまぜまぜ♪を繰り返します♪w
そんなわけで、はっきりした分量が書けませんでした。ww


4:あっと言う間に?完成です♪
完成♪まるでポテサラ♪
こんな感じです♪
もう、見た目はまんまポテトサラダです♪w

でも実は、食べてもびっくりポテトサラダです♪(o≧▽≦)o

いもの類いなんて一切入ってないのに、ほぼポテトサラダみたいな味になるなんて、作った自分でも何でなのか解りません。w

ポテサラ大好きな自分が言うんだから間違いないっす♪

おからの独特のポソポソ感、イカイカ感。(おから嫌いな人には伝わるかな?これw

それが全く無いので安心してください♪( ´▽`)

ホントにポテサラ感満開です♪

そんなわけで、オレの大好きなLEE20倍カレーにもバッチシ合います♪w

カレーとも相性抜群♪( ´▽`)


あ。そうそう。

2回目で修正した点は、ブラックペッパーと塩です。

1回目の試作直後にすぐに気が付いたのですが、1回目は1回目として終らせたいという意味不明なこだわりでそのままにしました。

でもやっぱり、小さな違和感と言うか(なんかちょっとしまりが無いな。。。)と言う思いがぬぐい切れず。。。

今回、塩コショウ入れたら、劇的に変わりました♪

「そんな言ってもこんなに変わるもんかね?!」って程、ビシッと味が引き締まりました♪

そんなわけで、今回のレシピでぜひぜひ一度作ってみてください♪

ジャガイモの変わりに、おからと豆腐

となれば、世の中ではすぐに「ヘルシー」って言葉を使いたがりますが、、、マヨネーズ結構入ってますよ?

普段から使ってるので今回のもキューピーハーフですけど、マヨの時点で。。。ねぇ?

まぁホントのポテサラよりはヘルシーかも知れないけど、本来の意味のヘルシーでは無いよね。w

ってことで、タイトルにヘルシーって使いたくなかったんですよね。

あー。まぁいいわ。こんな話。ww

そんなわけで、作ってみてみて♪( ´▽`)

もし作ったら、感想とかもらえたら飛び上がって喜ぶこと請け合いです♪

ホントに気軽にコメントしてください!!
(切実


そんじゃ、いい週末を過ごしてくださいませ♪

オレは明日も仕事ですけど。(・_・)

んではおやすみなさい〜♪

いい夢を♪
ノシ

 


posted by keinohoo at 23:24| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はぁ〜い!
今夜のレシピも最高〜だったね♪
マヨネーズ対策として
「豆乳」を投入すると
かなり。マヨネーズを抑えられますよ〜!
じゃね!
Posted by 大将…大港正俊 at 2012年04月13日 23:55
大将…大港正俊さん>
コメントありがとうございます!!
今夜のレシピも?も??ってことは、前回も良かったですか??( ´▽`)
豆乳かー♪なるほど!
次回は、豆乳を投入してみます!!
Posted by keinohoo at 2012年04月14日 22:09
子供たちと一緒に作ってみました〜(*^^)
お豆腐潰すのを楽しんでましたよ♪

子供用のサラダには、リンゴをプラスして、ちょっと甘さを足したり(*´艸`)

おいしいレシピ、ありがとうございました〜(^ー^)ノ
Posted by ぴかちる at 2012年04月17日 20:34
ぴかちるさん>
コメントありがとうございますー♪( ´▽`)
作ってくださったんですねー♪
確かに、お子さんは豆腐潰したりするの楽しいかも知れませんね!
普段は潰しちゃダメなものですからね♪w
リンゴもいいですね♪
こちらこそ、つくレポありがとうございました♪
「感想とかもらえたら飛び上がって喜ぶ」と書いてましたが、実際はひっくり返って喜びました♪ww
 
Posted by keinohoo at 2012年04月17日 21:14
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